Le fer est l'un des nutriments les plus importants de notre corps.
Il est responsable de la fabrication de deux protéines transportant l'oxygène, appelées hémoglobine et myoglobine.
Avec un manque d’apports en fer, on peut se sentir fatigué, étourdi et épuisé. C’est un nutriment qui est mal assimilé par notre organisme car notre système digestif à du mal à en extraire les minéraux essentiels.
On conseille un apport quotidien de 9 mg de fer pour les hommes et de 18 mg de fer pour les femmes et les adolescentes.
Comment repérer un manque de fer ?
➡️ Fatigue extrême
➡️ Teint pâle
➡️ Réduction des capacités physiques
➡️ Réduction des capacités intellectuelles
Comment booster son apport en fer de façon naturelle ?
Favoriser les aliments de bonne qualité est indispensable pour assurer une alimentation saine et équilibrée. Pour cela, mieux vaut favoriser certaines catégories de produits comme :
➡️ Les aliments dits biologiques qui permettent de diminuer l’apport de pesticides et de perturbateurs endocriniens et de métaux lourds dans l’organisme.
Quelques idées d’aliments riches en fer :
Les algues (spiruline ou laitue de mer)
Les légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots…)
Les abats
Les coquillages (surtout les palourdes, bigorneaux et moules)
Le chocolat noir (de préférence 70% de cacao)
Le thym (pour 100 g, vous trouverez 30 mg de fer)
Et vous, incorporez-vous ces aliments dans votre alimentation ?