Régime IG bas et naturopathie


Le régime IG bas est une tendance de fond qui permet de revoir son mode d'alimentation. Dans ce type d'alimentation, le choix des aliments se fait en fonction de leur index glycémique. Découvrez comment cette méthode peut vous aider à réguler votre alimentation, à adopter des réflexes plus sains pour votre santé et à améliorer votre bien-être global.

 

Qu’est-ce que l’index glycémique ?

Le signe IG correspond à index glycémique. Jusqu'il y a peu de temps, les glucides étaient différenciés entre les sucres lents et les sucres rapides. Cependant, il est maintenant possible de les classer en fonction de leur index glycémique. Cet indice se calcule en se basant sur la courbe du taux de sucre dans le sang après ingestion de l’aliment concerné.

 

Lorsqu'on consomme un aliment, sa digestion entraîne une hausse du taux de sucre dans le sang, appelé glycémie. Ce pic de glycémie dans le sang est différent d’un aliment à l’autre. Certains aliments entraînent une hausse rapide et importante de glycémie tandis que d'autres sont digérés plus lentement et n'entraînent qu'une légère augmentation de la glycémie. Ainsi, l’index glycémique permet de connaître la qualité du glucide consommé.

 

L’index glycémique est mesuré sur une échelle allant de 0 à 100. On considère qu'un aliment entre 0 et 55 possède un IG bas et qu’il diffuse son énergie lentement dans l'organisme. Entre 55 et 70, l'IG est modéré. Au-delà de 70, l'aliment possède un index glycémique élevé, il est aussi appelé sucre rapide.

 

Les avantages du régime alimentaire IG bas 

Adopter de nouveaux réflexes alimentaires et privilégier les aliments à IG bas offre de nombreux bienfaits pour votre organisme, cela vous permet de :

  • prévenir et retarder l’apparition du diabète,

  • améliorer le taux de cholestérol,

  • éviter le coups de fatigue,

  • diminuer les envies de grignotage,

  • perdre de la masse graisseuse,

  • améliorer la satiété.

 

Quels sont les aliments IG bas ?

Si vous souhaitez adopter un régime alimentaire à base d'aliment à index glycémique bas ou modéré, il est important de prendre de nouvelles habitudes de consommation. Privilégiez un maximum les fruits et les légumes à IG bas, comme la pomme, l’abricot, l’avocat ou les brocolis. Les légumineuses comme les lentilles, les pois chiches ou les haricots ont également des IG bas. Pour le pain, choisissez des pains aux céréales complètes ou du pain au levain. Choisissez toujours des pâtes ou du riz complet qui ont un IG plus bas que les équivalents raffinés.

 

Voici quelques aliments avec un index glycémique bas que vous pouvez consommer au quotidien :

  • L’avocat : 10

  • Les amandes : 15

  • La courgette : 15

  • Le tofu : 15

  • Le brocoli : 15

  • La carotte crue : 20

  • Les cerises : 20

  • L’aubergine : 20

  • Les flageolets : 25

  • Le chocolat noir 70% : 25

  • La tomate : 30

  • Les lentilles vertes (25) et les lentilles corail (30)

  • Le fromage blanc nature : 30

  • La pomme : 35

  • L’abricot frais : 35

  • Les graines de lin : 35

  • Le quinoa : 35

  • Les haricots rouges : 39

  • Les pâtes complètes al dente : 40

  • Le riz basmati complet : 45

 

N’oubliez pas de compléter vos repas avec des aliments qui ne contiennent aucun glucide comme :

  • Poisson et fruits de mer : sardine, crevette, les moules,

  • Protéines animales : poulet, porc, oeufs,

  • Noix : amande, noix de cajou, noix de macadamia,

  • Graisses et huiles végétales,

  • Herbes et épices.

 

Quelles boissons consommées lors d’un régime IG bas ?

L'hydratation est primordiale pour rester en bonne santé, favoriser un bon transit et limiter le stockage. Dans le cadre d'un régime alimentation à faible index glycémique, vous pouvez consommer à volonté de l’eau plate, minérale ou gazeuse. Le café et le thé non sucrés peuvent également être bus.

 

Si vous souhaitez consommer une boisson alcoolisée lors d'un apéritif entre amis, privilégiez un verre de vin rouge qui a un IG bas, contrairement aux alcools forts ou spiritueux. 

 

IG bas et naturopathie

La naturopathie et le régime IG bas vous permettent de vous recentrer sur vos sensations et de prendre votre bien-être en main. Grâce à l'index glycémique, vous reprenez le pouvoir sur votre alimentation, vous adoptez de nouvelles habitudes alimentaires et rééquilibrez naturellement vos menus.

 

Réduire sa consommation de sucre rapide, privilégier les aliments complets sont les principes même de l'alimentation dans le cadre de la naturopathie. Toute cette démarche doit bien sûr s'inscrire dans un cadre souple. Votre alimentation ne doit pas devenir trop contraignante ou frustrante. Une alimentation variée et équilibrée est la clé d'une bonne santé.

 

Si vous souhaitez un accompagnement complet pour vous lancer dans le régime IG bas ou pour prendre en main votre bien-être, n'hésitez pas à prendre rendez-vous dans mon cabinet en naturopathie à Paris, dans le 11ème arrondissement.

 


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Je m'appelle Aminata ANDRIEUX, Naturopathe & Micronutritionniste. Je réalise des consultations depuis 4 ans.

J’ai été formée à l'Institut Supérieur de Naturopathie, à Paris.

 

FENA

Je suis certifié par la FENA 

http://lafena.fr la Fédération

française des Ecoles de

Naturopathie.

 

Ma pratique s’inscrit dans un cadre déontologique défini.

 

OMNES

Je suis inscrit à l'IOMNES, 

Présentation | OMNESOrganisation de la Médecine Naturelle et de l’Education Sanitaire.

Elle regroupe des naturopathes 

professionnels en exercice sur le territoire français, qui justifient de l’obtention de leur certification après avoir suivi en présentiel un cursus de formation d’une durée minimale de 1200h.

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